Koteletts in Zitronen-Pfeffer-Marinade

Zutaten für 4 Personen:

4

Schweinekoteletts

 

1

unbehandelte Zitrone

(es geht auch Zitroback und Zitronensaft)

2 TL

grober Pfeffer

 

6-8 EL

Öl

 

2 Bund

Lauchzwiebeln

 

5

mittelgrosse Tomaten

 

1

Knoblauchzehe

 

Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker

evtl. etwas Basilikum

Zubereitung:

Zitrone heiss abwaschen,  trockentupfen. Groben  Pfeffer, Zitronenschale und evtl. Basilikum darüberstreuen, mit Öl beträufeln. 2-3 Stunden marinieren.

Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Tomaten  putzen, waschen und kleinschneiden. Knoblauch  schälen und fein hacken., Koteletts abtropfen lassen, Öl dabei auffangen. Evtl. Basilikum entfernen. 2 EL Öl erhitzen. Koteletts darin  anbraten, dann pro Seite weitere 5-6 Minuten braten. Herausnehmen, salzen und warm  stellen.

Knoblauch im Bratfett glasig dünsten. Lauchzwiebeln zufügen und anbraten. Tomaten unterheben  und kurtz mit anschmoren. Gemüse mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Zitronensaft würzen. Koteletts auf dem Gemüse  anrichten. Dazu passen Röstkartoffeln.

Quelle: kochen&genießen 9/96